Оздоровление

Памятки для взрослых

Одежда детей летом

Лето!

Лето - особенный период в жизни ребёнка, широко открывающий дверь в мир природы, дающий малышу, при поддержке воспитывающих взрослых, уникальную возможность познания, новых открытий, созидания, общения. В летний период ребёнок огромное количество времени проводит на улице, где может возникать масса опасных ситуаций, влекущих за собой причинение вреда здоровью и жизнедеятельности.

Именно летом увеличивается количество травм и отравлений, ухудшается здоровье. Особенно беззащитны дети дошкольного возраста. В этот период малыши очень шустрые и любопытные: хотят все взять в руки, погрызть, потрогать или за секунду залезть в опасное место. Особенно привлекательны водоемы, ямы, кусты и заросли, ягоды, костры, высокие лестницы и др. Именно поэтому летом необходимо особенно внимательно следить за ребёнком и беседовать с ним на тему того, каких опасностей следует избегать во время прогулки. Также хотим Вам напомнить о безопасности детей дома, предлагаем ознакомится с памяткой об опасности открытого окна. Мы обозначили основные моменты, к которым следует отнестись с максимальной долей ответственности.

Одежда детей летом

Длинные и теплые летние дни как нельзя лучше подходят для прогулок с детьми. Куда бы вы не отправились – в дошкольное учреждение, тенистый парк, на детскую площадку или солнечный пляж – вопрос: «Во что одеть своего ребенка, чтобы ему в этом было максимально комфортно и вместе с тем нарядно?» остается одним из самых главных.

Обычно детский летний гардероб достаточно обширен, но так как на лето приходится период самого интенсивного детского роста, его порой приходится обновлять несколько раз за сезон. На что же следует обратить внимание при выборе летней одежды для ребенка?

Во-первых, ткани. Тонкие и легкие, хорошо пропускающие воздух, желательно светлых оттенков и обязательно – натуральные. 100 % хлопок и лен дают коже возможность дышать, что предохраняет малыша от перегревания и крапивницы, а кроме того, не вызывают аллергии.

Во-вторых, покрой. Фасон летней одежды должен быть максимально простым, чтобы не стеснять движений ребенка, ведь лето будто специально создано для беззаботной беготни и всевозможных гимнастических упражнений на свежем воздухе. Необходимо избегать крупных пряжек или замысловатых застежек с острыми краями, которые могут в пылу игры поранить вашего или другого ребенка. Также обратите внимание, чтобы резинка на юбочке, шортах или легких брючках не была слишком тугой, так как ребенок может немало времени проводить, согнувшись и присев на корточки. Итак, идеальный вариант – свободная, подходящая по размеру, простого кроя и светлых либо ярких тонов одежда.

Третий важный фактор выбора наряда – это интенсивность солнечного излучения. Максимально открытый комплект в виде маечки и шортиков стоит оставить для пасмурной погоды или глубокой тени. Нежная детская кожа легко может получить солнечный ожог, поэтому выходя на солнце, лучше накинуть что-то, прикрывающее спину, плечи и конечности. Светлая рубашечка из тонкого батиста или легкие льняные брюки идеально подойдут в знойный полдень и прохладным вечером. Не менее актуальны летом и разнообразные головные уборы, защищающие голову ребенка от солнечного или теплового удара. В жаркий день одевайте малышей в лёгкую, не стесняющую движений, светлую одежду, из ткани, хорошо пропускающей воздух, влагу, тепло. Девочку - в свободное платьице, мальчика в - рубашку прямого покроя, шорты. Проверьте, не слишком ли тугая на них резинка, лучше продёрнуть её сзади. Чем больше будет открыто тело ребёнка, тем лучше. Обувь тоже нужна лёгкая и светлая, но обязательно с задником и плоским каблуком. Лакированная обувь не для жаркого дня, она не пропускает воздух, нога в ней потеет. Условно одежду можно разделить на нательное бельё и верхнюю одежду. Одежда для малышей не должна содержать синтетических материалов. Швы должны быть аккуратными, иначе будут натирать кожу. Нужно следить, чтобы одежда не сдавливала ткани и не нарушала кровоток. Основное внимание нужно обратить на экологичность материалов, прочность и износостойкость, одежда не должна стеснять движений и нарушать вентиляцию. Если на улице жарко, например, летом, то одежда не должна препятствовать испарению пота, быть легкой, светлой и хорошо продуваться.

свернуть

Закаливание как составляющая часть оздоровления

01.06.2020

 Очень хорошая закаливающая процедура – хождение босиком везде: в деревне, на пляже, на даче и т.д., что будет способствовать не только закаливанию, но и предупреждению плоскостопия, тем более, что свод стопы у детей только формируется. При хождении босиком по песку, по траве, кочкам укрепляются связки мышц и стопы, уменьшается вероятность растяжения связок голеностопного сустава. Но ходить босиком может уже несколько закаленный человек.

   А начинать процесс закаливания следует с воздушных ванн, вначале частичных, т.е. прогулок на свежем воздухе в любую погоду. В жаркие дни необходимо начать принимать общие воздушные ванны, т.е. ходить в трусиках или купальниках. Конечно, не стоит забывать об общих принципах закаливания – постепенности и регулярности. Постепенность достигается увеличением времени пребывания обнаженным на воздухе. Начинать следует с 2-5 минут, затем ежедневно увеличивать время воздушных ванн на 2-3 минуты до достижения 40 минут – 1 часа одномоментно.

 ! При этом следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.

 Если ребенок редко болеет простудными заболеваниями и не состоит на учете в поликлинике – можно смело начинать воздушные ванны с 5 минут при Т воздуха 22 -24*С, ежедневно увеличивая их на 3-5 минут, доведя таким образом до 1 -1,5 часов.

     Если же у ребенка часто бывают ангины, насморки, болят уши – действовать надо осторожно. Вначале полные воздушные ванны следует принимать 1 раз в день, а затем – 2 раза в день. Воздушные ванны принимают не позже за 1 час до еды и не раньше чем через 1,5 часа после еды. Не следует проводить данную закаливающую процедуру натощак. Оптимальное время для воздушных ванн – с 9 до 18 часов. Рекомендуется сочетать их с умеренной мышечной активностью – ходьбой, подвижными играми и т. д. Контролируйте самочувствие детей во время воздушных ванн – если появился озноб или «гусиная кожа», воздушную ванну надо прекратить, одеть ребенка и согреть его горячим питьем.

   Выраженный закаливающий эффект оказывают солнечные ванны, к которым можно приступить через 7-10 дней после начала закаливания воздушными ваннами.

  Однако, здесь особенно необходимы осторожность и чувство меры. Иначе не избежать ожогов, солнечного или теплового удара. Начните с того, что откройте солнечным лучам руки и ноги ребенка. При t воздуха не ниже 20*С прием солнечных ванн можно проводить, обнажив ребенка до пояса.

 Начинать процедуру следует с 5 минут, прибавляя каждые 2-3 дня по 1 минуте и доведя таким образом до 20 минут. Если появится устойчивый загар, длительность одной процедуры можно довести до 30-40 минут и повторять их 2 раза в день – утром в период с 9 до 12 часов и после обеда с 16 до 18 часов.

  При проведении солнечных ванн надо обязательно одевать головной убор, не пропускающий солнечные лучи и обладающий большой отражающей способностью (панамы, шляпы).

 После каждой солнечной ванны рекомендуется выкупаться или облить тело водой t 22-24С, а затем на 20-30 минут перейти в тень и отдохнуть.

  Контролируйте самочувствие детей !!!

Если кожа сильно покраснела, или появились капли пота – немедленно переведите их в тень.

  Противопоказаниями для приема солнечных ванн являются : острые воспалительные процессы в легких, почках, желудочно-кишечном тракте, декомпенсированные пороки сердца, сильное истощение и малокровие, фотодерматозы, ревматизм, хронические болезни печени и желудочных путей, крови, эндокринной системы.

  Обязательной составной частью комплекса закаливания являются водные процедуры.

    Они могут быть местными ( умывание, полоскание носоглотки, обтирание рук и ног влажным полотенцем, обливание ног и контрастное обливание, а также купание в открытом водоеме). Все местные процедуры начинают с t воды 28-30С, через 2-3 дня снижают на 1С и постепенно доводят до 18-20С у ослабленных и до 14-15С у закаленных детей. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 18-20С.

   После того, как организм привык к местным водным процедурам, можно начинать общее обтирание.

  Температура воды для начала должна быть 34-35С, а воздуха – 18-20С. Сама процедура не сложна :

 - намочил губку или полотенце

 - отжал на ребенка и растер в течении 2-3 минут руки, плевой пояс и туловище.

 - затем вытереть ребенка насухо.

  Точно такую же процедуру надо повторить и с нижней половиной тела. Каждые 2-3 дня t воды снижается на 1 градус до 16-18С.

  Более сильными закаливающими процедурами являются обливание и прохладный душ.

    ЗАПОМНИТЕ: 

забота о здоровье детей – это важнейший труд родителей, т.к. именно мы – взрослые – должны сделать оздоровление семейным делом, научить своих детей жить счастливо, сохраняя здоровье и добиваясь успеха.

свернуть

Как оказать первую помощь при солнечном ударе

08.06.2020
Перегревание или тепловой удар возникают при высокой температуре окружающей среды и усугубляются высокой влажностью. Тепловой удар. Остроразвивающееся болезненное состояние, обусловленное перегреванием организма в результате длительного воздействия высокой температуры внешней среды. Перегревание может наступить в результате прямого воздействия солнечных лучей на голову (солнечный удар).

Особенно подвержены перегреванию лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонической болезнью, пороками сердца, ожирением, эндокринными расстройствами, вегето-сосудистой дистонией.

Симптомы перегревания усугубляются при повышении влажности окружающей среды.

Симптомы

Легкая степень:

  • общая слабость;

  • головная боль;

  • тошнота;

  • учащения пульса и дыхания;

  • расширение зрачков.

Меры: вынести из зоны перегревания, оказать помощь (см. ниже "Доврачебная помощь").

При средней степени:

  • резкая адинамия;

  • сильная головная боль с тошнотой и рвотой;

  • оглушенность;

  • неуверенность движений;

  • шаткая походка;

  • временами обморочные состояния;

  • учащение пульса и дыхания;

  • повышение температуры тела до 39-40°С.

Тяжелая форма теплового удара развивается внезапно. Лицо гиперемировано, позже бледно-цианотичное. Наблюдаются случаи изменение сознания от легкой степени до комы, клонические и тонические судороги, бред, галлюцинации, повышение температура тела до 41-42°С, случаи внезапной смерти. Летальность 20 - 30%.

Доврачебная помощь

СРОЧНО! Устранить тепловое воздействие;

  • удалить пострадавшего из зоны перегревания;

  • уложить на открытой площадке в тени;

  • вдыхание паров нашатырного спирта с ватки;

  • освободить от верхней одежды;

  • смачивание лица холодной водой, похлопывание по груди мокрым полотенцем;

  • положить на голову пузырь с холодной водой;

  • частое опахивание;

  • вызвать бригаду скорой помощи.

Профилактика

  • В жаркие дни при большой влажности желателен выход на открытый воздух до 10-11 часов дня, позже возможно пребывание в зеленой зоне в тени деревьев.

  • Выход из помещения только в головном уборе.

  • Целесообразно основной прием пищи перенести на вечерние часы.

  • Вместо воды можно пользоваться подкисленным или подслащенным чаем, рисовым или вишневым отваром, хлебным квасом.

  • Ограничение жирной и белковой пищи.

  • Запрещение спиртных напитков.

  • Одежда должна быть легкой, свободной, из хлопчатобумажных тканей, для постоянного испарения пота.

  • Нецелесообразно чрезмерное употребление косметических средств и кремов как препятствующих нормальному функционированию кожных покровов.

Тепловой (солнечный) удар у детей

Симптомы. Общая слабость, обморочное бессознательное состояние, тошнота, рвота, повышение температуры, частый слабый пульс, носовое кровотечение.

Доврачебная помощь. Поместить пострадавшего в тени на свежем воздухе, раздеть. Прохладное питье, холодный компресс на голову, обливание или обтирание тела прохладной водой. Вдыхание паров нашатырного спирта с ватки. Вызов скорой помощи.

Профилактика. Прогулки до 11 часов с обязательным головным убором. Одежда легкая, из хлопчатобумажных тканей. Воздержаться от долгого стояния под прямыми лучами солнца. Ограничить лишние физические нагрузки (соревнования, длительные переходы). Исключить эмоциональное напряжение. В питании - овощные и фруктовые блюда, ограничить жирную пищу, избыточное количество мясных продуктов. Питье до 1,5-2 литров жидкости: прохладный чай, морс, соки, квас.

свернуть