Какой спорт полезен ребенку

Все родители хотят, чтобы дети росли здоровыми, а для этого надо заниматься спортом. Для детей до 6 лет речь должна идти об элементах спорта, которые могут стать основой для индивидуальной зарядки ребенка.

Прежде чем записываться в какую-нибудь секцию, следует:

  • обследовать ребенка, проконсультироваться со специали­стами о том, какие виды спорта ребенку противопоказаны;
  • прислушаться к пожеланиям ребенка.

С наступлением зимы детям с полутора лет можно устраи­вать игры на улице с санками. Но перед тем как позволить ре­бенку самостоятельный спуск с горы, съезжайте с ним вместе, потом вместе тяните санки наверх, чтобы у малыша запечатлел­ся в памяти весь комплекс обязанностей. Постарайтесь найти единомышленников для совместных игр.

С 2,53,5 лет ребенок уже может освоить лыжи. Подберите лыжи по росту ребенка (до конца вытянутых пальцев вытянутой руки), а не на вырост. Сначала шагайте без палок, потом с палками. Увеличивайте время прогулки на лыжах от 10 до 40 минут (если ваш малыш не устает, можно и больше). Лыжи — универсаль­ное средство для здоровья (совершенствуются бронхолегочная, сердечно-сосудистая, нервная системы и т. д.).

Плавание предупреждает сколиоз. Старайтесь как можно раньше научить ребенка плавать, тогда и осанка будет хорошая, и руки сильные, и дыхательная система в норме.

С 3-х лет дети могут понемножку кататься на устойчивых ро­ликах, но только при самом активном участии взрослых.

В этом же возрасте дети начинают ездить на велосипедах. До велосипеда можно освоить самокат: ребенок научится держать равновесие, отталки­ваться обеими ногами попеременно для рав­номерного развития мышц. При выборе велоси­педа важно, чтобы его размеры соответствовали росту ребенка, так как от этого зависит развитие костного скелета, связочного аппарата, формирова­ние осанки.

С 5-ти лет можно понемножку заниматься конь­ками, только соблюдайте правила безопасности. Катайтесь при небольшой минусовой температуре. Известно, что фигур­ное катание улучшает работу сердца и сосудов.

Гимнастикой можно заниматься с 34 лет.

Восточными единоборствами — не ранее 6,57 лет. Если умеренно за­ниматься разнообразными видами спорта, ребенок будет гармо­нично физически развиваться.

Помните: организуя подвижное активное детство, вы избавляете своего драгоценного любимого ребенка от многих проблем с харак­тером и со здоровьем. Спортивный образ жизни — это не только полноценное физическое развитие, это хорошая тренировка нервной системы и воспитание характера.

Занятия физкультурой и спортом обеспечивают улучшение дея­тельности всех органов и систем, а также вызывают стимуляцию обменных процессов в организме.

«Чем больше ребенок что-либо делает, бегает, играет, тем лучше он спит, тем легче варит его желудок, тем он быстрее растет, ... становится сильнее физически и ду­ховно». Эти слова принадлежат известному чешскому мыслителю-гуманисту и педагогу XVII в. Яну Амосу Коменскому.